Поиск по сайту

Памятка по лейкозу крупного рогатого скота

20 Июля 2020 10:33

Памятка по лейкозу крупного рогатого скота

        Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота, протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. 

Источник возбудителя инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными. Лейкозом болеет крупный рогатый скот всех возрастов, но клинически он проявляется чаще всего у животных в четыре года и старше. Исследования на лейкоз проводят серологическим, гематологическим, патологическим и гистологическим методом. Основу диагностики лейкоза крупного рогатого скота составляет серологический метод исследования – реакция иммунодиффузии (РИД). Из числа положительно реагирующих по РИДу коров (инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота) с помощью гематологического и клинического методов выявляют больных лейкозом. Больных признают РИД-положительных животных, у которых при однократном гематологическом исследовании установлены изменения, характерные для данной болезни. Исследовать владельцы обязаны всех животных с 6-ти месячного возраста. У стельных животных – за 30 суток до отела или 30 суток после отела. Лейкоз по РИДу можно обнаружить в крови через 1-2 месяца после заражения вирусом лейкоза, он сохраняется пожизненно. Лечения против вируса лейкоза крупного рогатого скота нет. Поэтому надо соблюдать владельцам животных требования «Правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота». 

Животных, признаны больными по результатам гематологического исследования, необходимо сдавать на убой. Вирусоносителей содержать изолированно от здоровых. Молоко запрещено продавать в сыром виде от инфицированных коров. Необходимо молоко кипятить или перерабатывать на топленое масло.

 

БУВО «Новоусманская райСББЖ»

тел. 5-35-76.


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00