Поиск по сайту

Оказание гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2021 году

17 Февраля 2021 09:19

Оказание гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2021 году

         Казенное учреждение Воронежской области «Управление социальной защиты населения Новоусманского района» информирует о возможности оказания гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта за счет средств федерального и областного бюджетов в 2021-2023 годах (далее – ГСП).

         В соответствии с Федеральным законом от 17.07.1999 № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», Законом Воронежской области от 30.11.2020 №115-ОЗ «Об особенностях предоставления гражданам государственной социальной помощи на основании социального контракта в 2020-2022 годах», государственная социальная помощь на основании социального контракта оказывается в целях стимулирования активных действий граждан по преодолению трудной жизненной ситуации.

         Целью социального контракта является выход малоимущих граждан на более высокий уровень жизни за счет постоянных самостоятельных источников дохода в денежной и натуральной форме.

         Получателями государственной социальной помощи могут быть малоимущие семьи, малоимущие одиноко проживающие граждане которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.

         Размер государственной социальной помощи на основании социального контракта не может превышать 250 000 руб. (двести пятьдесят тысяч рублей).

Социальный контракт предусматривает следующие мероприятия:

-       Поиск работы (т.е. предоставляется трудоспособным гражданам, обратившимся в центры занятости населения Воронежской области в целях поиска подходящей работы, а также ищущим работу самостоятельно).

ГСП выплачивается на прохождение профессионального обучения      или получения дополнительного образования в размере стоимости курса обучения, но не более 30 000руб (например, мастер маникюра, парикмахер, массажист и т. д.);

        

-       Осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности или открытие КФХ, в том числе применяя специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятый).

ГСП на предпринимательство не предоставляется в случае, если гражданин или члены его семьи уже зарегистрированы в качестве индивидуальных предпринимателей.

Социальный контракт на ИП и КФХ заключается сроком не более 12 месяцев.

-       Ведение личного подсобного хозяйства (далее ЛПХ).

ГСП на ведение ЛПХ представляется гражданину единовременно в размере не более 100 000 руб. (для приобретения необходимых для ведения личного подсобного хозяйства товаров, а также продукции, относимой к сельскохозяйственной продукции), при условии соблюдения требований по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» (самозанятый).

-       Осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации (далее ТЖС), в целях:

1.     удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре.

2.     стимулирования ведения здорового образа жизни.

3.     обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

ГСП на преодоление ТЖС выплачивается ежемесячно с даты заключения социального контракта в размере величины прожиточного минимума трудоспособного населения.

Срок заключения контракта от 3 месяцев до 6 месяцев.

 

При оформлении государственной социальной помощи на основании социального контракта оказывается социальное сопровождение в виде   бесплатной юридической помощи (помощь в составлении бизнес-плана и программы реализации социального контракта).

         Оказание государственной социальной помощи на основании социального контракта может быть прекращено в случае невыполнения ее получателями мероприятий, предусмотренных программой социальной адаптации, а также в иных случаях, предусмотренных нормативным правовым актом исполнительного органа государственной власти Воронежской области в сфере социальной защиты населения.

         Более подробную информацию можно получить в КУВО «УСЗН Новоусманского района» по адресу: с. Новая Усмань, ул. Крупской, д. 5а, кабинет №18; 19, или по телефону 5-35-97.


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00