Поиск по сайту

О безопасности при запуске фейерверков

30 Декабря 2020 09:47

О безопасности при запуске фейерверков

 Чтобы красиво и безопасно прошел ваш фейерверк, к нему нужно тщательно и своевременно подготовиться. Поэтому подготовку и запуск фейерверка лучше доверить человеку осторожному, аккуратному и трезвому.

       Перед проведением фейерверка необходимо заранее (днем) выбрать и осмотреть площадку, на которой будут запускаться фейерверки или другие пиротехнические  изделия. Это место должно быть расположено так, чтобы выполнялись общие для всех изделий требования безопасности:

 · над площадкой не должно быть деревьев, линий электропередач ипрочих воздушных преград;

 · площадка должна находиться на расстоянии не менее 20 м от жилых домов и не менее 100-150 м от легковоспламеняющихся предметов и сооружений (автозаправочные станции, склады, технические сооружения, и т.д.)

 · зрители должны располагаться с одной стороны площадки и быть удалены от места запуска на расстояние, превышающее максимальный  радиус  опасной зоны.

         Категорически запрещается запускать пиротехнические изделия при постоянном или порывистом ветре (ограничения по скорости ветра приведены на этикетке каждого конкретного изделия).

        Кроме того, необходимо помнить, что если ваша пиротехника простоит под дождем 3-5 мин, даже если вы сохранили сухим фитиль, - гарантии успешного запуска нет. Более того, некоторые виды пиротехники после намокания становятся опасными для зрителей. Так, например, промокшие ракеты могут отклоняться от вертикального полета, а заряды промокших батарей салютов будут взлетать на незначительную высоту и срабатывать (разрываться) в опасной близости от зрителей.

       Перед поджиганием пиротехнического изделия необходимо прочитать подробную инструкцию по использованию, которая указана на упаковке каждого изделия. Также на упаковке указан калибр фейерверка, количество зарядов, время работы салюта, высота вылета пироэлементов.

        Запомните, что перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы, А также убедиться в отсутствии людей в опасной зоне.

        Поджигать фитиль нужно с расстояния вытянутой руки. Перед поджогом нужно крепко установить фейерверк, фонтан или другое пиротехническое изделие на ровную поверхность. Если салютная установка имеет слишком крупный калибр или неустойчива, ее нужно подпереть кирпичами или прикопать снегом.

После окончания работы изделия не подходить к нему как минимум 10-15 мин.



Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00