Поиск по сайту

Короновирус: главные вопросы и ответы.

05 октября 2021 21:14

Короновирус: главные вопросы и ответы.
Каким образом исследовалась безопасность вакцин?

Все российский вакцины прошли необходимые испытания безопасности и эффективности на нескольких видах животных (грызуны и приматы), позже они были испытаны на двух группах добровольцев. 

Слышал, что болеют и привитые. Прививки точно защищают?

Вакцинация защищает от тяжёлого течения коронавирусной инфекции. Ни одна вакцина в мире не может гарантировать 100% защиту от заболевания. Однако надёжные данные медицинских исследований позволяют говорить о том, что даже в том случае, если вакцинированный человек заболеет, заболевание будет протекать в более лёгкой форме. Отдельно отметим, что число заболевших среди прошедших вакцинацию крайне незначительно.

Содержат ли вакцины живой вирус?

Ни одна из отечественных вакцин против коронавируса не содержит живой вирус или его компоненты.

Какой риск умереть после вакцинации?

После вакцинации люди могут умереть от тех же причин, что и без вакцинации, и это может происходить без всякой связи с введением вакцины. Пока известно два тяжелых осложнения, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут привести к смерти:

- анафилаксия: 11 случаев на миллион доз, успешно лечится. Главное – остаться в медучреждении на 15-20 минут после введения вакцины)

- тромбоз: 7 случаев на миллион доз, наблюдался в основном при введении вакцин иностранного производства, успешно лечится при своевременной диагностике.

Следует помнить, что коронавирус особенно бьет по людям с хроническими и запущенными заболеваниями, при этом прямой связи вакцины с тяжелым состоянием пациента врачи не устанавливают.


Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие короновируса перед вакцинированием?

Нет, не нужно.

При подготовке к вакцинации после ранее перенесенной коронавирусной инфекции (спустя 6 месяцев) или при повторной вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязательно.

При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.
Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?

Заразиться от самой вакцины нельзя, т.к. она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо - как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования иммунного ответа риск заражения остается.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел короновирусом?

Да, если с момента болезни прошло более шести месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.

В случае если человек привился от гриппа (кори, гепатита и т.д.), возможно ли вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции?

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна. Интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней.

Если я переболел гриппом, может ли у меня теперь быть иммунитет к Covid-19?

В первую очередь необходимо помнить, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться.

Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в случае заболевания коронавирусом. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания гриппом не формируется.

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.

Влияет ли вакцинация на половые функции и способность иметь детей?

Доказано, что все применяемые в России вакцины против коронавирусной инфекции нового типа безопасны для репродуктивного здоровья.

Через какое время после вакцинации женщине можно планировать беременность?

Через три месяца после вакцинации. При планировании беременности в поствакцинальный период необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, что позволит принять взвешенное решение с учетом состояния здоровья.

Вирус мутирует. Будут ли вакцины работать против новых вариантов?

Эксперты по всему миру постоянно изучают, как новые варианты влияют на поведение вируса, включая любое потенциальное влияние на эффективность вакцин от COVID-19. Пока значимых изменений патогенов, способных влиять на течение болезни или эпидемический процесс не выявлено. В Роспотребнадзоре ведется постоянное наблюдение за изменчивостью вируса. Если будет доказано, что какая-либо из вакцин менее эффективна против одного или нескольких из этих вариантов, можно будет изменить состав вакцин для защиты от них. Но в то же время важно сделать прививку и продолжить меры по сокращению распространения вируса.

Можно ли делать прививку людям, имеющим в своем анамнезе онкологические заболевания?

Согласно инструкции по применению онкологические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Решения о вакцинации должно приниматься лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные и жаропонижающие средства. К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней); при возникновении тяжелых аллергических реакций (крапивница, отек Квинке), при повышении температуры тела выше 38,5

Почему лучше привиться, чем переболеть?

Лучше участвовать в учениях, чем оказаться на настоящем поле боя, на настоящей войне. Когда мы вакцинируем человека, мы в некотором роде моделируем заболевание, в облегченной форме, без тяжелых последствий. Прививка обучает иммунную систему бороться с этим возбудителем. Поэтому иммунная система, столкнувшись с коронавирусом, в следующий раз будет вести себя гораздо более эффективно. Плюс вакцины учат иммунную систему не просто сопротивляться коронавирусу, а конкретно бить его в наиболее уязвимые места. 







Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00