Поиск по сайту

Дню вывода войск из Афганистана посвящается

19 Февраля 2020 09:27

Дню вывода войск из Афганистана посвящается
15 февраля - день вывода советских войск из Афганистана. Именно в этот день закончилась война, которая длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. 31 год для истории – не срок. Когда в 1945 году пришла долгожданная победа в жестокой и кровавой Великой Отечественной войне, все думали, что эта война будет последней в нашей жизни. Но настал 1979 год. Афганистан. Героическая и трагическая афганская война продолжалась девять лет, один месяц и девятнадцать дней. Афганистан – это боль, Афганистан - это слёзы, Афганистан – это память. За эту войну расплачивались солдаты. Они выполнили свой долг до конца, они не нарушили присягу. Они не выиграли эту войну, но они её и не проиграли.

14 февраля, накануне Дня вывода советских войск из Афганистана, в селе Орлово прошел митинг «Живая память».
Ведущие, Русинова О.Г. и Шеменева Н.Ю., рассказали о жизни и подвиге А. Гуцало. Анатолий Георгиевич Гуцало с января 1985 года проходил службу в афганском городе Кабул в 58-й автомобильной бригаде. Погиб 1 июля 1986 года в районе города Газни. Его автомобиль подорвался на мине. За время нелегкой службы А. Гуцало совершил около 50 рейсов в составе автомобильных колонн. Награжден посмертно орденом Красной звезды, медалью «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа».
Вспомнили в этот день и всех односельчан, кто проходил службу в Афганистане: Истомин Н.Н., Карамышев А.А., Козловцев М.Т., Киреев А.В., Перелыгин Г.А.. Учащиеся Орловской школы прочитали стихи.
Память погибших в афганской войне почтили минутой молчания, к памятнику А. Гуцало возложили цветы.
Митинг прошел у памятника воину-интернационалисту А. Гуцало. На митинге присутствовали родственники воина-интернационалиста, глава Орловского сельского поселения Песков В.И., председатель Новоусманского отделения Всероссийского союза Ветеранов России Козлов В.И., представители районной администрации, учителя и учащиеся Орловской школы, жители села Орлово.

По материалам зав. Орловской сельской библиотекой Русиновой О.Г.
Фото Свеженцевой М.И.

Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00