История
Более ста лет минуло после свержения монголо-татарского ига, а татары не переставали тревожить русские земли. Все XVII столетие прошло под знаком борьбы русского народа с крымскими и ногайскими татарами. Медленно, но неуклонно раздвигались и укреплялись южные и юго-восточные рубежи России.
Отдельных городов-крепостей в степи стало уже недостаточно для охраны южных границ страны; нужна была сплошная укрепленная линия. С этой целью и началось строительство мощной Белгородской черты, которое продолжалось с 1635 по 1658 г. Общая длина черты составила около 800 км, из них примерно 200 км проходили по территории нашего края, отрезая его северо-западный заселенный угол. Основу боевой мощи Белгородской оборонительной линии составляли 25 городов-крепостей, из них 7 находились в пределах современной Воронежской области. Шесть городов из семи были построены в ходе возведения черты: Костенек (1642, ныне село Костенки Хохольского района), Ольшанск (1644, ныне село Верхний Ольшан Острогожского района), Орлов (1646, ныне Орлово Новоусманского района), Коротояк (1647) и Урыв (1648, ныне села Острогожского района) и Острогожск (1652, ныне центр Острогожского района). Город Воронеж вошел в Белгородскую черту в середине XVII в.
Белгородская черта явилась своеобразным боевым и трудовым подвигом людей, русских и украинцев, сооружавших ее. Перед ними стояла нелегкая и опасная задача: в условиях постоянной готовности к бою быстро построить города, вырыть рвы, насыпать земляные валы, поставить между ними укрепления: деревянные заборы, столбы-надолбы и т. п. Но огромные усилия служилых людей, в том числе и жителей Воронежского уезда, не пропали даром. Белгородская черта надежно защитила от татарских вторжений обширные территории Российского государства, способствовала их дальнейшему освоению. Задачи оборонительной укрепленной линии Белгородская черта выполняла до конца XVII столетия.
ОРЛОВО
Орлово – село, расположенное на правом берегу реки Усманки в 18 км от райцентра и в 3 км от железной дороги «Воронеж - Москва». Является центром сельского поселения, которому подчинены села – Горки, Макарье и пос. Малые Горки. Орлово возникло в 1646 году как сторожевая крепость на Белгородской черте. Городок Орлов состоял из шести башен, мощных крепостных стен. Одна башня была проезжей, имелась тайницкая башня, из которой шел потайной ход к реке. Крепость была мощным оборонительным сооружением. В период с 1680 по 1691 год орловские служилые люди 170 раз отразили приходы татар под город Орлов. Во время строительства судов на Воронежских верфях из городка Орлово в 1701 году было отправлено 477 мастеровых людей.
В 1773 году город Орлов преобразован в село. Название и города и села местные жители связывали с наличием в окрестностях гнездовий птиц орлиной породы.
Каменная Богоявленская церковь построена в 1762 году. В 1812 году на битву с французами из села взято 33 рекрута.
В начале XX века в Орлово была суконная фабрика купца Гарденина.
В 1909 году в селе было 653 двора и 4130 жителей, имелись земская и 2 церковно-приходских школы с 260 учениками, 18 кирпичных заводов, водяная и несколько ветряных мельниц, около десятка мелочных лавок, один трактир.
Советская власть в селе установлена весной 1918 года, в июле создан комбед, а 1 сентября 1918 года организована партячейка. В годы гражданской войны здесь проходили ожесточенные бои красноармейцев с мамонтовцами и деникинцами. 5 сентября 1919 года Мамонтов занял село, но вскоре его выбили отсюда. В Орлово стоял штаб С.М. Буденного. В ноябре 1920 года крестьяне Орловской волости в помощь Красной Армии собрали 253 полушубка, 88 зипунов, 32 армяка, 258 пар валенок и других вещей.
На сельхозвыставку в Москву в 1923 году из Орлово выехали несколько человек. В тот период над селом шефствовали рабочие Воронежских железнодорожных мастерских. В селе они создали клуб, при нем библиотеку на 400 томов литературы.
В 1926 году в селе было 1113 двора и 5896 жителей, имелись больница на 10 коек, 2 школы I ступени с 6 учителями. Летом 1937 года в селе построен пивоваренный завод мощностью 4 тысячи гекалитров в год.
С 1922 года в Орлово действовали две сельхозартели, 25 апреля 1925 года возникло здесь пчеловодческое хозяйство «Трудовая пчела». Колхоз был создан в 1930 году.
МАКАРЬЕ
Макарье – село, входящее в состав Орловского сельского поселения и находящееся от с. Орлово в 5 км. Основано в 1720-30 годы переселенцами из города Орлов (ныне село Орлово), поселившимися у Макарьевского Колодезя. От этого и названо село. В 1807 году здесь было 30 дворов с 237 жителями, половину которых составили однодворцы. На битву с французами в 1812 году из села взято 2 рекрута. В это время в селе имелся конный завод. В 1884 году разведением лучших пород лошадей занималась помещица Н.А. Постоловская.
В голодный 1891 год русский писатель А.И. Эртель, проживавший в соседнем селе Трудовом, оказывал помощь жителям Макарье, давая им хлеб и другие продукты. Его стараниями в 1892 году в селе была построена школа с 2 учебными классами на 120 крестьянских детей. В 1894 году при школе была открыта библиотека на 300 томов. В ее комплектовании принимали участие писатели: Д.Н. Манин-Сибиряк, издатели В.Г. Чертков, М.И. Водовозов, Ф.Ф. Павленков и другие деятели. В конце XIX века в селе была выстроена церковь.
В 1900 году в Макарье было 172 двора и 1053 жителя, имелись 2 кузницы, винная лавка. В канун первой русской революции в селе действовал кружок революционно настроенных людей, организаторами которого были учителя – М.В. Гонорский и М.А. Кириллова. Эти люди вели агитацию среди крестьян против царя, религии и русско-японской войны. Полиция завела на них следственное дело, позднее их арестовали. Революционную литературу продолжали распространять крестьяне села Д.А. Шапкин, И.Ф. Селиванов. 21 июля 1904 года воронежский уездный исправник отправил губернатору подробный рапорт, где точно записал высказывания крестьян. В рапорте сообщалось, что в чайную лавку почти каждый день приходят местные крестьяне Демьян Андреевич Щепкин и Илья Филиппович Селиванов «и каждый раз читают до поздней ночи собирающимся крестьянам запрещенные книги». Крестьянам, заходившим в чайную, они говорили: «Бога нет, никогда его не было и быть не может, священники не нужны». В 1910 году в школе неоднократно бывала писательница Е.М. Милицына.
Советская власть установлена в селе в начале 1918 года, в декабре того же года создана партячейка из 10 человек: ее председателем избран М.Н. Гончаров. В годы гражданской войны село было в зоне активных боевых действий. В октябре 1919 года в здании школы размещался штаб С.М. Буденного, о чем свидетельствует мемориальная доска.
13 октября 1922 года в Макарье возникло трудовое сельхозобщество.
В 1926 году в селе было 287 дворов, 1423 жителя, школа I ступени с 2 учителями. В 1930 году создан колхоз, который возглавил Гавриил Федорович Артамонов, рабочий Тульского завода из 25-ти тысячников. Работал он недолго: был убит кулаками. Погибшему председателю в селе поставили памятник, в его честь назвали совхоз – «Артамоновский».
В годы войны почти все мужчины призывного возраста ушли на фронт. Многие из них не вернулись. Партизанскими тропами прошел уроженец села Иван Дмитриевич Селиванов, служивший в отряде Медведева на Ровенщине. Ему приходилось ходить на боевые задания с Героем Советского Союза разведчиком Н.И. Кузнецовым.
В 90-х годах XX века в селе размещалась центральная усадьба совхоза «Артамоновский», реорганизованного из колхоза в совхоз в 1972 году. Хозяйство специализировалось на овощной продукции, совхоз имел 2016 га пахоты.
В 1980 году на школе, построенной еще писателем А.И. Эртелем, была установлена мемориальная доска. Выпускником этой школы был профессор Московского мединститута И.Г. Щепкин (1890-1976). Здание школы является памятником истории и культуры.
ГОРКИ
Горки – село, входящее в состав Орловского сельского поселения и расположено по берегам реки Усманка. Названия Верхние, Средние и Нижние Горки встречаются в различных актах XVII века. Так, в документе 1627 года говорится о том, что служилому человеку Клементу Смагину дана «пустошь Дикое поле на реке Усмани от Средних Горок меж отрожка». Известно также, что город Орлов (ныне село Орлово) строился в 1646 году «в Усмонском стану, в Верхних Горках». Видимо уже тогда, в первой половине XVII века, существовали и Нижние Горки, так как иначе не было бы Средних и Верхних. И все это были урочища на правой стороне речки Усмани. Такое название они получили по небольшим возвышенностям (горкам). Деревня, которая в последствии превратилась в село Горки, возникла около урочища Нижние Горки вскоре после построения Хреновского опасного отрожка (1654 г.), ставшего позднее селом Хреновым. Это могло быть около 1660 года. Известно, что в 60-е годы XVII века жители деревни Горки участвовали в ремонте крепости г. Воронежа. В «Строенной книге города Воронежа» 1670 г. Сказано, что дети боярские и крестьяне деревни Горки сооружали в Воронеже часть городской стены у башни Глухой. В «Переписной книге» 1678 г. отмечено, что в Усманском стане было тягловое поселение – «деревня Кульнева, Нижние Горки тож». С 1847 г. Горки после построения каменной Покровской церкви стали селом. В 1859 году в селе было 148 дворов, в которых проживало 1465 человек.
В 1900 году в селе проживало 1008 человек, было одно общественное здание, земская школа, 1 кузнеца, 3 кирпичных завода, 1 рушка, 4 ветряные мельницы, 2 мелочных и 1 винная лавка.
МАЛЫЕ ГОРКИ
Малые Горки – поселок, расположенный на левом берегу реки Усманки, ниже села Горки. Основано как сельцо-выселок из Горок во второй половине XIX века. Имело другие названия – Синицино, Лукиново. В 1900 году здесь было 19 дворов, в которых проживало 139 человек. В начале XX века выстроена деревянная Покровская церковь, которая не сохранилась до наших дней.
Документы
15 января 2023 17:31
Постановление №153 от 15.12.2022 года "Об утверждении Программы профилактики рисков причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям при осуществлении муниципального жилищного контроля на территории Орловского сельского поселения"Скачать46.3 Кбайт
28 декабря 2022 18:59
Решение №111 от 28.12.2022 года "О порядке, размерах и сроках перечисления муниципальным предприятием в бюджет Орловского сельского поселения части прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей"Скачать55 Кбайт
28 декабря 2022 18:56
Решение №110 от 28.12.2022 года "Об утверждении Порядка подготовки и внесения в Совет народных депутатов Орловского сельского поселения Новоусманского муниципального района Воронежской области проектов муниципальных правовых актов"Скачать82.5 Кбайт