Поиск по сайту

У Орловского сельского поселения появилась своя официальная символика

24 Июня 2019 13:45

У Орловского сельского поселения появилась своя официальная символика

Решениями Совета народных депутатов Орловского сельского поселения №131 и №132 от 25.12.2019 года была утверждена официальная символика Орловского сельского поселения: герб и флаг. Обоснование символики герба Орловского сельского поселения. 

20 февраля 2019 года на основании решения Геральдического совета при Президенте Российской Федерации герб и флаг был внесен в Государственный геральдический регистр Российской Федерации.

Геральдическое описание герба Орловского сельского поселения:

«В червлёном поле серебряный орёл с распахнутыми крыльями, держащий в правой лапе золотой колос в перевязь справа, а в левой – золотое гусиное перо в перевязь слева, возвышающийся над золотой двухярусной деревянной башней, поставленной на зелёную землю и соединённой золотыми деревянными переходами в перевязь справа и слева с двумя таковыми же башнями, возникающими из зелёной земли»

Описание флага Орловского сельского поселения:

«Прямоугольное двухстороннее полотнище красного цвета с отношением ширины к длине 2:3, несущее внизу зелёную полосу шириной ¼ ширины полотнища; в центре полотнища изображены  фигуры из герба Орловского сельского поселения: три желтых деревянных башни, соединенных переходами, с возвышающимся над средней башней белым орлом, держащим в лапах желтые колос и гусиное перо» . 

 Обоснование символики герба Орловского сельского поселения. 

Орловское сельское поселение расположено в северной части Новоусманского муниципального района на реке Усмань. В состав поселения входят четыре населённых пункта: сёла Орлово, Макарье, Горки, посёлок Малые Горки. Административным центром поселения является село Орлово.

Городок Орлов был основан в 1646 г. как город-крепость на Усманской линии Белгородской черты. Название города связано с наличием на месте его закладки орлиного гнезда. На территории современного Новоусманского района только село Орлово было городом-крепостью. Жители поселения принимали участие в строительстве русского военного флота и Азовских походах Петра I. В 1779 г. городок Орлов в связи с утратой военных функций преобразован в село, в котором проживали однодворцы. После реформы 1861 г. однодворцы были отнесены к числу государственных крестьян.

Символика герба Орловского сельского поселения многозначна.

Деревянная крепость символизирует богатую военную историю поселения, то, что Орлово было городом-крепостью, и его жители всегда сражались за свою Родину.

Парящий над крепостью орёл - гласный символ сельского поселения, отражает историю возникновения его названия. Орёл в геральдике символизирует мощь и бесстрашие, а также попечение о подрастающем поколении. Воздетые крылья аллегорически показывают устремлённость в будущее.

Орёл держит в одной лапе колосок - символ того, что ныне поселение сельское и основой его современной хозяйственной жизни является развитие разных отраслей сельского хозяйства.

В другой лапе орёл держит золотое перо - символ того, что орловская земля - родина Василия Михайловича Пескова - знаменитого журналиста, писателя, фотографа, путешественника, телеведущего, лауреата Ленинской премии, премий Президента и Правительства РФ. Он был удостоен высшей журналистской награды «Золотое перо России».

Зелёная земля, на которой стоит крепость, символизирует то, что поселение находится в лесостепной природной зоне. На надпойменных террасах реки Усмани вблизи поселения расположен Усманский бор.

Цвета поля щита и фигур дополняют символику герба.

Красный цвет – символ боевых и трудовых побед, символ славы и доблести.

Зелёный цвет символизирует природу (луга, поля), весну, здоровье, молодость и надежду.

Серебро – символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения.

Золото – символ высшей ценности, величия, богатства, урожая.


Фотографии

Все новости

Документы

Все документы
00:00